Estudio de la presencia de Aflatoxina B1 en bocaditos a base de maíz comercializados en las escuelas fiscomisionales de las zonas del Guasmo en la ciudad de Guayaquil - Rodríguez Montesdeoca, Evelyn Stefanie (2012)
Este estudio se desarrolló con el fin de demostrar y cuantificar si existe o no la presencia de AFB1 en los bocaditos a base de maíz (snacks) comercializado en bares de escuelas fiscomisionales del sector del Guasmo. Se solicitó la base de datos de las escuelas ubicadas en la parroquia Ximena, a la Muy Ilustre Municipalidad de Guayaquil. La información obtenida acerca de los bocaditos de maíz más consumidos, fue recolectada a través de encuestas dirigidas a los niños consumidores de snacks. Se tabularon y procesaron los datos para la elaboración del análisis los resultados y además se recolectaron 8 muestras en supermercados ubicados en el sector de los Guasmo. La concentración máxima de la AFB1 reglamentada por la FAO es de 20 ppb. Los valores de la concentración que arrojo este estudio para cada una de las muestras analizadas de los bocaditos de maíz fueron <2ppb, estos resultados nos indicaron la ausencia de aflatoxinas, en las muestras recogidas.