Autoclaves de media capacidad: aplicación a manejo de desechos hospitalaríos - Jaramillo Torres, Emerson Guiberto (2011)
En la ciudad de Guayaquil existe una generación de Residuos Sólidos Hospitalarios cercana a las 7 toneladas, la mayoría de estos desechos son tratados mediante incineración, normativas ambientales y de tratamiento cada vez más exigentes plantean la utilización de tecnologías que se consideran menos riesgosas en cuanto a la generación de nuevos contaminantes como dioxinas y furanos, esto para el caso de la incineración realizada bajo parámetros de operación inadecuados. Los Residuos Sólidos Hospitalarios tienen diversas clasificaciones, la de mayor importancia por su condición altamente infecciosa y peligrosa son los residuos de Riego Biológico (materiales provenientes de salas de aislamiento, materiales biológicos, sangre humana y productos derivados, residuos anatómicos, patológicos, etc.) Los principales elementos patógenos que se pueden encontrar en los residuos con riego biológico son: bacterias, hongos, virus, bacilos gran negativos y cocos gran positivos, algunos de ellos con facilidad para vivir en medios cuya temperatura está por sobre los 30ºC como en el caso del hongo candida albicans capaz de sobrevivir hasta 30 minutos en temperaturas de 80ºC. Todo esto nos conduce a realizar un análisis sobre la situación actual del manejo de los desechos hospitalarios en Guayaquil, visitar las instituciones hospitalarias públicas, privadas y de organizaciones no gubernamentales más grandes que tiene la ciudad, para poder determinar el tipo de gestión que se está realizando al interior de cada centro de atención a la salud así como también, conocer el tipo de tratamiento con el que se inactivan los desechos en cada centro hospitalario. Posteriormente se realiza una comparación entre los distintos métodos de tratamiento existentes, principalmente de alta y baja temperatura, incineración y autoclaves, considerando las variables que pueden tener los distintos equipos de autoclavado, como realizar vacío o trituración durante el proceso, siempre considerando los factores determinantes al momento de esterilizar los desechos hospitalarios como son: temperatura, tiempo y presión. El cálculo de energía térmica para el calentamiento de masas del autoclave, viene acompañado de una modelación del sistema, en la que se consideran variaciones en el proceso de las propiedades termofísicas de los desechos hospitalarios, lo que permite determinar la distribución de temperaturas desde el exterior de las bolsas con residuos hacia el interior, para distintas características físicas de las bolsas, diferentes conductividades térmicas y distintos coeficientes de transferencia de calor por convección. De igual manera, se consideran el acople del equipo al resto del sistema conformado por un caldero, equipo de alimentación de agua, sistema de combustible, tanques de alimentación, tuberías, etc. Para finalmente considerar los efectos que tiene sobre el material del autoclave el ciclo presión/vacío.