Diseño e implementación de protocolos para operación segura de maquinaria en el campamento de operaciones de consorcio puerto limpio - Espol (2016)
El Consorcio Puerto Limpio como parte de la mejora continua en su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional propuso la elaboración de un protocolo de seguridad para operación segura de maquinaria. Se realizó una evaluación inicial de riesgos mecánicos aplicando la metodología de William Fine y se determinó que el 25% de la maquinaria presentan riesgos mecánicos con grado de peligrosidad alto y crítico en las áreas de Mantenimiento y Servicios Generales. La metodología del proyecto está basado conforme la norma OHSAS 18002:2008 y luego de una inspección planeada se determinó que existe un 25% de condiciones y actos sub estándares conforme el Decreto Ejecutivo 2393. Se diseñó e implementó el protocolo de seguridad en operaciones de maquinaria y la mejora de 22 guías técnicas siendo posteriormente puestas en práctica con el adiestramiento de los operarios. La evaluación final de riesgos mostro la reducción del 25% al 8% de maquinas con riegos de grado de peligrosidad críticos.