Diseño e implementación de un sistema de comunicaciones bidireccional entre el GPS de un helicóptero BELL 430 hacia una estación base mediante un bus de datos y un módulo LTE - Mora Oñate, Freddy Isaac (2022)
En la actualidad, salvaguardar la seguridad de la soberanía marítima del país es esencial para evitar el paso de flotas pesqueras o embarcaciones que puedan afectar a la estabilidad de los ecuatorianos. Siendo imprescindible la participación de una entidad pública del Ecuador para realizar actividades de patrullaje en zonas de difícil acceso, detectando de esta forma contactos de interés en el área para el adecuado seguimiento y notificación. En el transporte aéreo en donde se realiza la vigilancia de la costa ecuatoriana, posee un sistema de comunicaciones que impide la transmisión y recepción de los datos del objetivo detectado en tiempo real, debido a que no logran obtener un radioenlace adecuado, a causa de los obstáculos que impiden una efectiva comunicación entre el helicóptero y la base. Por este motivo, se propuso la implementación y el diseño de un sistema de comunicaciones bidireccional con el objetivo de obtener, procesar y almacenar los datos del GPS mediante un bus de datos (RTX SPA429) siendo un dispositivo programable para la conversión de datos del protocolo ARINC 429 a uno convencional como es el USB, mediante el lenguaje de programación c++ a través de la interfaz Visual en el sistema operativo Windows. Adicional, para fines de seguridad y respaldo, se almacenaron los datos extraídos en un archivo de texto plano para ser enviado a la nube a través de un módulo LTE para que el personal de administración de la base central pueda acceder a los datos en tiempo real a través de la tecnología Long Term Evolution para finalmente ser respaldado en un servidor local.