Impacto de la comunidad andina (can) en el desarrollo economico del Ecuador, desde su creación hasta la actualidad, con un enfoque en el comercio intraregional - Carrera Manosalvas, Jenniffer Suzette (2009)
La necesidad de unirse y crear fuerzas para enfrentarse al mundo externo globalizado y desarrollado, ha originado que los países busquen la forma de integrarse y formar parte de un bloque económico, cuyo objetivo principal es contribuir al desarrollo de sus miembros. El Ecuador ha establecido y forma parte de muchos acuerdos comerciales pactados con otros países, como es el caso de la Comunidad Andina, lo cual ha generado tanto ventajas como desventajas para el desarrollo económico, político y social del mismo. La CAN es un bloque económico que actualmente está integrado por cuatro países: Colombia, Perú, Bolivia y Ecuador, cuyo objetivo es promover el desarrollo equilibrado y armónico de los países miembros en condiciones de equidad, mediante la integración y la cooperación económica y social, con miras a la formación gradual de un Mercado Común Latinoamericano. “El proceso de integración andino pasó de una integración hacia adentro1 , acorde con el modelo de sustitución de importaciones2, a un esquema de regionalismo abierto3. Las consecuencias vividas de las políticas neoliberales radicales de apertura indiscriminada de mercados, para algunos países miembros resulta un proceso exitoso que ha mejorado los estándares de vida y oportunidades de los mismos”4 . La CAN fue por muchos años el aliciente a las desventajas comparativas macroeconómicas y comerciales frente al mundo desarrollado, la cual otorgó por muchos años beneficios significativos para las economías de los Estados miembros. Es ahí donde radica la importancia de esta tesis, que está enfocada en estudiar, analizar y evaluar los efectos que han originado en el Ecuador, el formar parte de la Comunidad Andina y el establecer acuerdos bilaterales con los demás países miembros, para finalmente determinar si ha sido, es y será beneficioso seguir siendo un miembro pleno de la misma. La Organización Mundial del Comercio (OMC) asegura que mientras un país tenga un menor grado de barreras arancelarias, lo que significa una mayor apertura comercial, tiende a ser más eficiente económicamente5, lo cual a nuestro criterio no es cierto, si lo vemos desde el punto de vista de un país en vías de desarrollo como el Ecuador. Es por esta razón, que hemos decidido basar el desarrollo de la presente tesis, en el análisis de los efectos tanto macroeconómicos como microeconómicos que ha producido el comercio internacional ecuatoriano a nivel de la Comunidad Andina de Naciones, para de esta manera determinar la influencia que ha tenido el mismo en el desarrollo económico del país a través del tiempo y poder identificar los beneficios, ventajas y desventajas obtenidas con esta integración, para finalmente concluir si dicha integración ha tenido una influencia significativa en el desarrollo económico del Ecuador. Para el efecto, hemos decido hacer uso de la investigación causal y de otras técnicas de investigación, tales como búsquedas bibliográficas, para de esta manera recopilar toda la información necesaria y mediante la aplicación del modelo económico escogido para el análisis, rechazar o afirmar la hipótesis planteada en este estudio6 y finalmente obtener las respectivas conclusiones del tema y proponer diversas alternativas para la mejora del desarrollo económico del Ecuador como miembro de la Comunidad Andina.