Análisis de la sostenibilidad de la política fiscal y el efecto del gasto público sobre la economía ecuatoriana - Alvarez Betancourt, Silvia (2009)
Ecuador tiene una historia larga de déficits fiscales. Este análisis pregunta si la magnitud de estos déficits ha involucrado una violación de la restricción presupuestaria intertemporal del Ecuador, es decir si la política fiscal ecuatoriana es sostenible. No sólo es importante evaluar la sostenibilidad de la política fiscal, también es importante saber si el gasto público ayuda estabilizar la economía. Se usó un análisis de cointegración con tres variables (PIB, gasto público e ingresos fiscales) para verificar la sostenibilidad y el papel del estabilizador de la política fiscal. La conclusión fue que la política fiscal del Ecuador es débil sostenible, pero ha logrado estabilizar la economía.