Análisis del impacto ambiental y el crecimiento económico mediante la curva ambiental de Kuznets - Carrasco Maldonado, Edinson Ismael (2025)
El bienestar general de las personas depende de muchas variables, entre estas destacan el crecimiento económico y medioambiente. Este trabajo evalúa la relación entre estas dos variables en Ecuador mediante la Curva Ambiental de Kuznets (CAK). Este análisis es esencial para formular políticas públicas que encaminen al país hacia una economía sostenible. Se utilizaron modelos econométricos VAR y ARDL para analizar relaciones entre sectores claves de la economía y dos diferentes variables de degradación ambiental. Se utilizó el software Stata para la implementación de los modelos. Se encontró que innovaciones en Industria, Agricultura y Servicios tienen efectos positivos permanentes en el largo plazo sobre la Huella Ecológica (HE), mientras que el PIB per cápita muestra efectos negativos permanentes a largo plazo; sin embargo, esto no sucede con el Agotamiento de los Recursos Naturales (ARN). El cumplimiento de la hipótesis CAK depende tanto del modelo econométrico usado como de la variable de degradación ambiental estudiada. Los resultados sugieren que Ecuador se encuentra en una etapa temprana de la CAK sin un punto de inflexión claro, lo cual coincide con lo encontrado por Zambrano et al. (2016). Para futuras investigaciones se sugiere la incorporación de variables sobre políticas y normativas ambientales.