Estimación de la tasa interna de retorno a la educación en el Ecuador - Barragan Vasquez, Luis (2009)
En este estudio se muestra como estimar la tasa interna de retorno a la educación en el Ecuador, utilizando el modelo de Mincer además se intento evidenciar cuanto es el rendimiento marginal que se obtiene al obtener un año adicional de este recurso, corrigiendo para el caso de las mujeres el sesgo de selección utilizando el modelo propuesto por Heckman (1974), evidenciando que existe sesgo de selección. Utilizando como datos los pertenecientes a la ECV de 1998-1999. Con el fin de tener una regla de decisión y una herramienta para la formulación de políticas direccionadas a este campo estratégico para el desarrollo y canalizar correctamente esta inversión en las áreas que tenga mayor efecto.