Diseño y estudio del uso de una red LPWAN (Low Power Wide Área Network) para la optimización de la medición, comunicación y corrección de errores, en el consumo de agua potable: caso de estudio en urbanizaciones ubicadas en la periferia de la Ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2017)
La presente tesis pretende dar solución al censado manual que se realiza actualmente para el consumo de agua potable dentro de las urbanizaciones ubicadas en la periferia de la ciudad de Guayaquil, esto basado en el esquema de IoT utilizando protocolos LoRa por medio de una red LPWAN, generando un ahorro en los costos de medición a las empresas, además, de aportar en el avance de la comunidad hacia las Smart Cities. Esto se realizó por medio de 4 fases, las cuales son de: Investigación, desarrollo, pruebas e implementación. Donde se abarca todo el proceso y la estrategia aplicada, para poder desarrollar el proyecto de forma ordenada, obteniendo los resultados esperados.