Análisis del proceso productivo de una granja avícola y planta faenadora de 500 pollos/ mes - Castro Verdezoto, Pedro Luis (2009)
El estudio consiste en analizar los procesos productivos de una granja avícola y planta faenadora de pollos de engorde con una capacidad de 500 pollos/semana empleando 48 camadas, con fines de mejora. La crianza de pollos es un proceso laborioso por la complejidad de los factores como: enfermedades, tiempo de finalización, tipo de dieta, raza de pollo, manejo de corrientes de aire, entre otros. En este estudio se establecen tres indicadores de eficiencia: la mortandad, el peso por pollo y la conversión alimenticia, y se los relaciona con cada uno de los factores más preponderantes en el proceso. Se emplean herramientas estadísticas y administrativas como: el análisis univariado, diseño experimental, análisis de pareto y análisis causa – efecto con la finalidad de planificar mejoras en los procesos y actividades, adicionalmente a largo plazo las mejoras de estos procesos contribuirán a establecer un nicho de mercado en el sector de Milagro-Provincia del Guayas en donde opera la empresa.