Guia curricular para la enseñanza de la fisica en el nivel medio - Espol (1996)
El educador secundario debe mantenerse al tanto del avance y progreso científico, del proceso metodológico y de la técnica de la enseñanza de las ciencias, creando las condiciones necesarias para preparar a los alumnos para vivir con éxito en su propio ambiente que está en constante cambio. actualmente priman las concepciones del aprendizaje por la experiencia, esto es, la colocación del alumno en situaciones de enfrentar problemas concretos y de adquirir los medios para alcanzar objetivos. la estructura de este trabajo se encuentra dividida en dos partes: la primera corresponde al proceso de diseño o revisión curricular y la segunda al proceso de programación instrucción.