Diseño de una máquina para el llenado de fundas y producción de plántulas ornamentales en viveros del cantón Milagro - Flores Alcívar, Juan José (2020)
En los viveros del cantón Milagro, el proceso de llenado de fundas con sustrato se lo realiza de una manera rudimentaria, ocasionando altos costos de producción y daños en la salud de los operarios. Este trabajo permitirá implementar tecnología en estos sectores agroindustrial, mediante el diseño de una máquina para el llenado de fundas con arcilla y materia orgánica. Para lograr esta propuesta, se implementó el uso de softwares de diseño como CAD y CAE en conjunto con el uso de conceptos de diseño de ingeniería mecánica, además de realizar una búsqueda sistemática de información que permita sentar las bases de este estudio. Se planteó un diseño formado por 3 sistemas: sistema de transporte, sistema de almacenamiento y mezclado y el sistema de dosificación. Para el diseño del sistema de transporte se consideró un elevador de cangilones de 7 [ton/hora], mientras que, para el sistema de almacenamiento se planteó el uso de una tolva cilíndrica de 0.588 [m3] con un tornillo sin fin en su plano vertical medio para lograr una mezcla homogénea entre la arcilla y la materia orgánica. Para el sistema de dosificación se estableció un dosificador volumétrico de tornillo sin fin, con la capacidad de llenar 720 fundas de 1 Kg en una hora. Con este equipo solo se necesitará una sexta parte del tiempo necesario para el llenado de forma convencional, además permite que el operario realice el proceso en una postura erguida, evitando complicaciones en su salud.