Evaluación del sistema de mantenimiento asistido por computadora de una empresa del sector naviero - Carrión Miranda, David Medardo (2005)
RESUMEN (español) El presente trabajo trata de la “Evaluación del sistema de mantenimiento asistido por computadora de una empresa del sector naviero” enfocada a la revisión de políticas, aplicación de controles generales y controles específicos para determinar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información con el propósito de establecer las falencias y debilidades del sistema, y por ende instituir las respectivas recomendaciones para la mejora continua de esta aplicación. En esta evaluación se analizó la aplicación se controles generales tales como políticas y procedimientos para la administración de acciones y la toma de decisiones que ayuden y eviten situaciones riesgosas en el manejo del sistema de aplicaciones. En lo que respecta a controles específicos tenemos el control de claves de acceso en diseño, asignación por perfiles y funciones de usuarios, la revisión de controles de validación y control de acceso a principales módulos del sistema. Este tipo de evaluaciones especiales a sistemas de información contribuyen de manera positiva y efectiva a los objetivos y procedimientos institucionales, ya que por medio de éste podemos determinar las debilidades y falencias del sistema, observaciones de aspectos de control interno y las mejoras continúas