Análisis de condiciones macroeconómicas de Colombia del periodo 1970-2010 - Castro Cunalata, Verónica (2013)
En este trabajo la motivación principal para poder realizar el análisis es utilizar herramientas econométricas y sustentarlo con principios económicos. Realizaremos un análisis de los Ciclos de Negocio, Renta Permanente y Gasto de Gobierno, en el cual verificaremos si el nivel de endeudamiento el gobierno Colombiano, es sostenible en el largo plazo. Esto lo realizaremos para así poder determinar el comportamiento macroeconómico desde 1970 hasta el 2010. Comenzaremos a realizar un análisis de hechos estilizados, como siguiente punto tendremos los ciclos de negocios y las fluctuaciones en la actividad económica agregada, es importante analizar las fluctuaciones de los principales agregados macroeconómicos de este país y encontrar su ciclicidad con respecto a la tendencia, verificar si existen diferentes fases de un ciclo expansiones seguidas por recesiones, contracciones y recuperaciones. Si se presenta un déficit, el Estado emite deuda para financiarlo, aplicaremos la equivalencia Ricardiana que nos dice de que un gobierno, puede financiar su gasto público de hoy a través de impuestos cobrados a los contribuyentes o mediante la emisión de deuda pública. Por lo tanto un mayor déficit público hoy, implicaría mayores impuestos en el futuro. Por lo tanto deberá elegir entre pagar impuestos hoy o mañana. Nos dice que el déficit fiscal no afecta a la agregada de Keynes.