Modelamiento, optimización y simulación de ecualización por tono - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo hace una breve explicación de lo que implica el sistema de transmisión OFDM y cómo funciona mediante el aprovechamiento del espectro radioeléctrico de una manera más óptima, para luego centrarse en el objetivo principal que es explicar la ecualización por tonos, la cual busca mejorar el rendimiento en un sistema multiportadora OFDM. Se enuncia y se explica la matemática del cálculo de los índices requeridos, y a continuación se hará una explicación gráfica a través de simulación de cómo es el proceso y el efecto de los filtros que se aplican en cada portadora. Para terminar una simulación que nos muestra los niveles de ruido después del ecualizador para un tono determinado, relacionándolo con la necesidad de mayor capacidad computacional a través del efecto producido por un mayor o menor filtrado.