Caracterización físico, químico y ecotoxicológica de sedimentos provenientes de cuatro sitios del río Daule. - Santana Aguilar, Laila Denis (2014)
La tesis: “Caracterización físico, química y ecotoxicológica de sedimentos provenientes de cuatro sitios del rio Daule”, se llevó a cabo en los laboratorios de espectrometría y de aguas del Departamento de Ciencias Químicas y Ambientales de la Escuela Superior Politécnica de Litoral (ESPOL), campus Gustavo Galindo. Este estudio busca conocer a través de los sedimentos superficiales el estado ambiental en el que se encuentra el río Daule, esto es, si existe presencia de contaminación. Con la caracterización toxicológica de los sedimentos la cual sirve como herramienta en la determinación de las fuentes de polución de los sistemas acuáticos se llevará a cabo en un periodo corto la medición de los efectos letales que producen los contaminantes sobre un organismo invertebrado, la bacteria lumiscente Vibrio Fischeri. La importancia del análisis de los sedimentos se debe fundamentalmente a que estos adsorben y liberan contaminantes a la columna de agua. Comúnmente, los poluentes ingresan a los sistemas acuáticos a través de descargas de efluentes industriales, urbanos y arrastre por escorrentía de compuestos agrícolas y entre otros. Entre los contaminantes que pueden ser liberados al ambiente acuático junto con los residuos agrícolas son los pesticidas VIII organoclorados los cuales se caracterizan por su resistencia a la biodegradación, su elevada estabilidad química y térmica. Adicionalmente, a más de pesticidas organoclorados, los compuestos que fueron evaluados en este trabajo doctoral fueron bifenilos policlorados, metales pesados y contenido de materia orgánica.