Efecto del tiempo de germinación en las características de hidratación de la harina y del gel de arroz - Espol (2013)
Este proyecto de graduación tiene como objetivo determinar el efecto que tiene el tiempo de germinación en las características de hidratación de la harina y del gel de arroz, para su posterior uso en la panificación. Este proyecto inició con la obtención de la materia prima, la misma que se adquirió con un proceso de germinación del arroz integral. Se analizó 5 muestras de harinas: arroz integral inicial, arroz integral remojado, y arroz integral germinado 24, 48 y 72 horas. Las harinas y los geles fueron sometidos al análisis de sus características tecnológicas mediante métodos como: capacidad de retención de agua, volumen de hinchamiento, capacidad de fijación de agua e índice de absorción de agua, índice de solubilidad de agua, capacidad de absorción de aceite, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron, que la germinación no afecta en el poder de hinchamiento y en la capacidad de absorción de aceite.