El Seguro Marítimo: Casos Prácticos (avería gruesa, perdida total, daños de la carga) - Espol (2017)
La navegación es tan antigua como la humanidad y sirvió como medio de transporte de bienes y personas permitiendo la expansión de las sociedades y civilizaciones a otras regiones generándose una rápida difusión de usos, costumbres y conocimiento. desde esos tiempos remotos el hombre intercambiaba por vía marítima o fluvial bienes de todo tipo y no debió transcurrir mucho tiempo para que esta actividad se convirtiera en un servicio remunerado lo cual trajo apareado los inevitables conflictos entre el usuario, o cliente, y el proveedor del servicio, creando la necesidad de contar con reglas claras que permitieran a unos y otros saber cuáles eran sus derechos y obligaciones, como en todos los demás ordenes de la vida en comunidad. al igual que en otras instancias de disposiciones que están supuestas a tener vigencia internacional, las reglas deben ser adoptadas formalmente por los países pasando a ser parte de su propia legislación.