Capacidad de innovación de productos y procesos por la localización de las empresas manufactureras del Ecuador. - Muñoz Rojas, Estefany Rocío (2021)
En el actual contexto mundial, la innovación es la respuesta a los desafíos que las empresas encuentran en los mercados nacionales e internacionales. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la ubicación geográfica de las empresas manufactureras ecuatorianas al momento de tomar la decisión de innovar en bienes o en procesos productivos. Este trabajo informa los resultados de regresiones econométricas utilizando los modelos Logit y Probit, en los cuales se examinaron los factores que motivaron a las empresas manufactureras en el Ecuador a tomar la decisión de innovar, trabajando con una muestra de 1.619 empresas. Se ha considerado como parte del enfoque teórico de esta investigación, los sistemas tecnológicos de innovación, las teorías de innovación y cómo la geografía influye en la innovación. Los resultados de las regresiones indicaron que algunas de las variables utilizadas, repercuten de manera positiva sobre las decisiones de innovación en productos o procesos productivos de las empresas manufactureras ecuatorianas. Los resultados del presente trabajo, pueden ser utilizados como parte del análisis sobre políticas públicas destinadas a favorecer y fomentar la innovación en todos los sectores productivos del país. En el primer capítulo se presenta la introducción de la investigación, la cual contempla desde el planteamiento del problema, los objetivos de la investigación y los justificativos teóricos, prácticos y metodológicos para la realización del presente trabajo. En la segunda sección se realiza una revisión teórica de la literatura acerca de la innovación, investigaciones a nivel mundial, regional y local sobre innovación y desarrollo económico. En la tercera sección, se presenta la metodología utilizada, la cual se basa en una muestra de 1.619 firmas manufactureras ecuatorianas, obtenidas a partir de los resultados de la “Encuesta Nacional de Actividades de Innovación” contenida en la “Encuesta Nacional de Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación” realizada por el INEC en 2015 con datos correspondientes al período 2012-2014, para lo cual se realizaron regresiones Probity Logit considerando como variable dependiente la decisión de innovar, apoyados en los programas estadístico STATA versión 14 y GRETL versión 2020d. En la cuarta sección, se presentan, se discuten y se comparan los resultados obtenidos en las regresiones Probit y Logit. Finalmente, en la siguiente sección, se concluye y se señala las recomendaciones de la investigación.