Diagonóstico empresarial y capacidad de absorción e innovación del sector industrial farmacéutico de Guayaquil - Espol (2019)
Trabajo que plantea un modelo de diagnóstico empresarial para las pequeñas y medianas empresas (PYMES), basado en dos aspectos específicos. el primero relacionado con la situación financiera de la empresa expresada en los principales ratios financieros (roa, roe, razón corriente, margen neto), introduciendo un índice general (suma total) que permita establecer un ranking financiero del sector. El segundo aspecto está relacionado con la probabilidad de desarrollo de capacidad de absorción de conocimiento, y sus principales indicadores influyentes (cualidades organizacionales). Este segundo matiz, sirve para establecer un ranking adicional basado en las características cualitativas de las PYMES del sector. En este estudio, se realiza el análisis con una muestra de 20 empresas del sector industrial farmacéutico de la ciudad de Guayaquil. se aplica un modelo Logit Probabilístico para establecer el indicador de probabilidad de desarrollo de capacidad de absorción del conocimiento.