Obtención de curvas galvanostaticas y ensayos de resistencia a la polarización en varillas de construcción astm a42 en solución de agua al 3,5 % de cloruro de sodio - Corte Morquecho, Daniel Estuardo (2010)
El presente Informe de Proyecto de Grado describió el uso de una técnica llamada Resistencia de Polarización (Rp) o Polarización Lineal utilizada para determinar la Velocidad de Corrosión, tomando como base estándares internacionales que regulan este tipo de procedimiento experimental. El objetivo de este trabajo fue el de obtener Curvas Galvanostáticas, mediante un equipo llamado Potencio/Galvanostato, que incluye una Celda de Polarización y un Software de Adquisición de Datos. En el capítulo 1, se detalló el método por el cual se encontró la tasa de corrosión instantánea del metal a examinar, mediante la ecuación de Stern- Geary. En el capítulo 2, se detalló el procedimiento experimental que se utilizó en los ensayos electroquímicos, los que están basados en las normas ASTM G5-94 II (“Método de Prueba Estándar de Referencia para la toma de Mediciones Potenciostáticas y Potenciodinámicas de Polarización Anódica“) y ASTM G59-97 (“Método de Prueba estándar para la Realización de Mediciones Potenciodinámicas de Resistencia a la Polarización “). Las pruebas se realizaron sobre varillas de construcción ASTM A42 expuestos en medios salinos (3.5% NaCl). En el capítulo 3, se obtuvieron Curvas Galvanostáticas, las que serán comparadas con otras curvas obtenidas en otros trabajos de graduación que realizan en diferentes hormigones como los Tipo II y Puzolánicos utilizando la misma técnica de polarización. Luego por lo cual se comprobó cuál de estos diseños de hormigón fué el más adecuado para estos servicios. En el capítulo 4, se emitieron las conclusiones y recomendaciones necesarias que se generarán durante y al final del estudio en cuestión.