Diseño del sistema de monitoreo y control de un hotel - Rodriguez, Juan (2009)
En la actualidad se han desarrollado nuevas tecnologías aplicables a los hogares y por ende a los edificios, las cuales permiten que las personas disfruten de un estilo de vida mejor, esto es conocido como Domótica en los hogares e Inmótica en los edificios. La Domótica es la integración de la tecnología aplicada para la automatización doméstica, en la cual se encuentran diferentes sistemas cuyo propósito es ofrecer a las personas confort, seguridad y ahorro energético. Estos sistemas contemplan el tratamiento y la solución de los problemas que afectan también a los grandes edificios u hoteles. La presente tesis contiene los diferentes sistemas que se controlaron para la automatización de un hotel. Se realizó un sistema de monitoreo y control para el funcionamiento automatizado de las habitaciones del hotel, desde el punto de vista de la gestión del ahorro de energía, seguridad y confort. Como lo son: Sistema de Iluminación, Sistema de Energía Eléctrica, Sistemas de Control de temperatura, Sistema de Detección en Caso de Incendio, Sistema Anti intrusión y Sistemas de Emergencia Médica. Se realizó también un sistema de monitoreo y control para el funcionamiento del sistema de transferencia automática que garantice el suministro de energía eléctrica para el hotel, a través de un generador eléctrico, al presentarse una falla del suministro por parte de la Empresa Eléctrica. Finalmente se realizó un sistema de monitoreo y control para el funcionamiento automatizado del sistema de bombeo a presión constante con variador de velocidad, para el suministro de agua en el hotel. Realizando para esto un análisis del sistema del control de realimentación PI, a través de la herramienta de simulación Simulink de Matlab.