Laboratorío de aire acondicionado y su respectiva guía de pruebas experimentales - Gonzalez Morales, Walther (2009)
Con la realización de esta tesis, que es la instalación de una manejadora de aire y diseños de ductos para el laboratorio, se está cumpliendo con la primera parte de una vieja aspiración de la ESPOL, que es contar con un laboratorio de aire acondicionado. La segunda parte y la más importante es la elaboración de una guía de prácticas con la cual el estudiante podrá complementar sus conocimientos adquiridos en clase. Las diferentes partes que componen un sistema de aire acondicionado, tales como: compresor, condensador, serpentín de expansión directa (para este caso), evaporador, ventilador, ductos de distribución de aire, torre de enfriamiento, etc., podrán ser vistos y analizados en pleno funcionamiento. En lo referente a las prácticas el alumno estará en capacidad de realizar: cálculos de carga, diseños de ductos de distribución de aire, mezcla de aire, operaciones de enfriamiento con diferentes condiciones de aire de retorno, mezclas de corrientes de aire, cálculo de humedad, representación gráfica y análisis de los diferentes procesos sicrométricos en la carta sicrométrica, etc. Por lo antes expuesto, esperamos haber podido aportar de una manera positiva al desarrollo profesional de nuestros estudiantes y técnicos que hagan uso de este laboratorio.