Diseño de un sistema de centro de contactos en un ambiente de virtualización - ESPOL. FIEC (2013)
El objetivo principal de la presente investigación fue diseñar un centro de contactos moderno, que opere haciendo uso de dos tecnologías en constante desarrollo como IP y virtualización de hardware. Ambas tecnologías revolucionan el concepto de centro de contactos, añadiéndole características como compatibilidad entre fabricantes, servicios multimedia, ahorro de espacio y costos y deja un amplio espacio para la personalización de diferentes características mediante interfaces de configuración. La plataforma de voz sobre IP del sistema, núcleo de nuestra investigación, está conformada por dos subsistemas que hacen uso de la virtualización.