Plan de Implementación de un Sistema de Calidad para el Área de Pre-impresión e Impresión en una Industria Litográfica Basado en las Normas ISO 9000 - Silva Monar, José Vicente (2000)
Esta tesis versará en la aplicación y desarrollo de técnicas administrativas y de la Ingeniería Industrial para mejorar el proceso de pre-impresión e impresión de una Industria Litográfica. El objetivo básico de este estudio es identificar y proponer un plan de implementación de un sistema de calidad basado en las normas ISO 9000 para un futuro cercano aplicar a la certificación internacional de dichas normas. El proyecto comenzará con el diagnostico y análisis de la situación actual del área de pre-impresión e impresión. Se definirá en primer lugar el producto que se utiliza en esta área. Se hará un estudio exhaustivo de los procesos actuales identificando rutas y tiempos para las operaciones. También abarcará al personal existente en la empresa en el que se estudiara al cliente interno determinando las funciones, el desempeño y el ambiente en el que se desarrolla la producción, y al cliente externo en el cual determinaremos el grado de aceptación de los productos y la percepción que se tiene de ellos. Además un estudio de la infraestructura y equipos como también la identificación de aspectos financieros de la calidad que influyen dentro del proceso productivo.