Caracterización de un compuesto de polietileno de baja densidad reforzado con fibra de banano para su uso en extrusión de película soplada. - Corral Santos, Santiago Enrique (2022)
En el presente proyecto se realizó la caracterización de un compuesto de polietileno de baja densidad lineal con fibra de raquis de banano mediante pruebas químicas, mecánicas, térmicas y reológicas; con la finalidad de emplearlo como materia prima de menor costo a las resinas en el mercado. Se realizó la determinación de humedad, lignina y celulosa de la fibra, y se realizaron ensayos de elongación y tensión a la ruptura, análisis termogravimétrico y determinación de índice de fluidez del compuesto con distintos porcentajes de fibra, para determinar una solución óptima. Además, se realizó un análisis de costos de la solución planteada. Se elaboró el compuesto empleando dos resinas con índice de fluidez de 2g/10min y 50 g/10min para comparar las tendencias de los resultados. Se encontró que los mejores resultados se obtuvieron con la adición de anhídrido maleico como agente de acople y con la resina con índice de fluidez de 2 g/10 min. Se concluye que la adición de un 2% de fibra de raquis de banano y 5% de anhídrido maleico a una matriz de polietileno de baja densidad lineal corresponde a la solución óptima en términos de propiedades mecánicas, mejorando los resultados de elongación y tensión, sin afectar significativamente la estabilidad térmica del compuesto.