Sistema colaborativo de historial medico para clínicas privadas del norte de la ciudad Guayaquil usando Blockchain. - Gutiérrez Arbito, Jorge Alberto (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo generar una hoja de ruta para identificar los pasos a seguir en la implementación de un sistema de gestión de historial médico colaborativo mediante Blockchain para clínicas del sector privado de la ciudad de Guayaquil. Dentro del marco teórico se empleará el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), el cual se desarrolla en la psicología social midiendo el grado de aceptación hacia nuevas tecnologías. Para cuantificar dicho grado de aceptación, se hará uso de la escala de Likert. Se obtendrá información de los sujetos de estudio por medio de muestreos probabilístico por clúster/racimo y muestreo no probabilístico "bola de nieve". Las encuestas de los sujetos de estudio estarán valoradas del 1 al 5. Finalmente se elaborará una hoja de ruta para la implementación del uso colaborativo del historial médico con tecnología Blockchain. Cabe destacar que la implementación futura de los pasos descritos en la hoja de ruta de este trabajo investigativo estará condicionada por el grado de aceptación de los sujetos tabulados en los resultados de las encuestas.