Creación iterativa de series para el diseño de pesqueros - Domínguez Ruíz, Franklin Johnny (1982)
En este trabajo inicialmente se establecen las formulaciones matemáticas de las características principales de las embarcaciones pesqueras de nuestro medio, con el objeto de proponer un procedimiento de diseño con el uso de métodos polinómicos y la generación de familias de curvas, llegando a plasmar la creación de las líneas de forma. El diseñador deberá disponer de un ordenador para la utilización del método, sin requerir para ésto, ser un experto de computadoras, lo cual se demuestra con el ejemplo que se desarrolla. Pero de no ser esto posible, se presentan los resultados de 228 diseños diferentes de forma de parámetros adimensionales, generalizando así a cualquier embarcación pesquera de formas redondas. El trabajo tradicional de 3 meses del proyectista naval, se lo hace en 5 minutos. La metodología del procedimiento del diseño, está estructurada para extender su aplicación a otros tipos de barcos, tales como embarcaciones de apoyo, remolcadores, etc.