Desarrollo de una aplicación web para la identificación del proveedor de servicio de internet y datos geo-referenciados - ESPOL. FIEC (2017)
En la ciudad de Guayaquil los proveedores de Internet utilizan los postes de luz para brindar el servicio de Internet a las comunidades; por el uso de estos postes pagan una tarifa a CNEL y entregan un reporte por el uso de los mismos. Sin embargo, CNEL necesita de una fuente para contrastar esta información y así descartar cualquier pérdida monetaria. Para tener un control del uso de los postes de alumbrado por parte de los proveedores de internet, CNEL necesita un medio para adquirir la ubicación de los equipos de los proveedores situados en los mismos. Al no contar con una topología de las redes Wi-Fi de área local y sin una recreación de las redes de datos, es difícil realizar cualquier tipo de control y contrastar la información proporcionada por los proveedores de Internet. Para abordar este problema, se propone desarrollar una aplicación web que detecta el proveedor de Internet (ISP), el cual muestra la IP pública asociada a ese proveedor y la posición geográfica del usuario, el cual va a compartir los datos de su ISP. Esta herramienta consiste en el desarrollo de tres módulos, los cuales son: módulo API, módulo Web y módulo Registro, cada uno realiza una tarea en específico y son independientes. El resultado de este proyecto fue una herramienta que permite el levantamiento de datos y además tiene la capacidad de crear una red de datos de redes Wi-Fi.