Diseño de revestimiento y cementación de pozos en el oriente ecuatoriano - Lituma M., Lissette (2009)
El presente trabajo demuestra una alternativa al diseño actual del Revestimiento y Cementación del pozo ESPOL X6-D, ubicado en el oriente ecuatoriano. Se resalta la historia del pozo, describiendo la ubicación del campo donde fue perforado, características litológicas y propiedades petrofísicas del mismo junto con el programa de perforación aplicado. Se describen además conceptos básicos sobre revestimiento y cementación de pozos, los métodos y herramientas utilizadas en estos procesos para luego proceder a realizar el rediseño del revestidor y el volumen de lechada a utilizarse en la cementación de éstos. Finalmente se compara de forma cuantitativa el diseño realizado con el diseño actual y se define si se pudo o no lograr la optimización del mismo.