Análisis de perdida de producción de hidrocarburos por factores geológicos del campo Ancón sección 73. - Rezavala Avilés, Gerhard Giancarlo (2015)
En el presente trabajo se precisa de forma general toda la información del campo ANCÓN tanto la vegetación, la producción desde sus inicios a la actualidad, se detalla la producción aproximada de las secciones en que se encuentra dividido y la producción anual. Por lo que para nuestro estudio se detalla la geología del sitio en estudio, propiedades petrofísicas de las formaciones que han sido analizadas por los núcleos obtenidos en años anteriores, los cuales nos proporciona información necesaria como la geomorfología del sitio para el análisis de posibles afectaciones por riesgos geológicos que se presentarán en los pozos de nuestra sección de estudio. Por lo cual hicimos un análisis de la situación actual del terreno, ubicando zonas en donde existen afectación por la erosión del suelo, agrietamiento, deslizamientos, afectación de ríos meándricos cercanos a pozos en producción y con tipos de levantamiento mecánico el cual sería directamente afectado en caso de ocurriera estos problemas geológicos. El propósito de este trabajo fue analizar la perdida de producción de pozos en posible afectación, lo cual incurriría en pérdidas económicas para el estado ecuatoriano.