Modelización econométrica del acceso al crédito agrícola formal de los pequeños agricultores de arroz de los recintos pertenecientes a la junta de riego el mate del cantón santa lucía-ecuador - Espol (2020)
El acceso al crédito agrícola es una herramienta fundamental para combatir la pobreza en áreas rurales, dado que permite el financiamiento de las actividades agrícolas, particularmente para los pequeños agricultores, quienes cuentan con escasos recursos propios para invertir en sus cultivos. No obstante, en Ecuador, los agricultores tienen un bajo acceso al crédito formal, lo que supone una traba para el desarrollo. Ante este escenario, varias organizaciones han emprendido programas de microcréditos agrícolas, por lo que requieren conocer los factores que limitan el acceso, para mejorar el diseño de sus programas. La presente investigación tiene como objetivo modelar el acceso al crédito formal de pequeños agricultores de 13 recintos del cantón Santa Lucía, divididos en 4 sectores que pertenecen a la Junta de Riego “El Mate”. Se aplicó un enfoque cualitativo y cuantitativo. La metodología aplicada para el levantamiento de información cualitativa fue el Participatory Rural Appraisal.