Diseño y simulación del control de un transformador de estado sólido de tres etapas con entrada monofásica y salida trifásica basado en un convertidor dc-dc de doble puente activo y un convertidor ac-dc multinivel de diodo anclado - Jhonny Joffre, Vasquez Arriaga (2014)
Con el desarrollo de la tecnología y los retos que el Smart Grid trae consigo, el Transformador de Estado Solido se propone como elemento de transformación de voltaje en el sistema de distribución eléctrica, gracias a las múltiples ventajas que presenta frente al transformador de distribución convencional. El tema que se desarrolla en este documento consiste en el diseño y simulación del control de un Transformador de Estado Sólido de tres etapas con entrada monofásica y salida trifásica basado en un convertidor DC-DC de doble puente activo y un convertidor AC-DC multinivel de diodo anclado. El diseño se enfoca en dimensionar filtros y controladores de corriente y voltaje para cada etapa del Transformador. La verificación de funcionamiento del diseño se lleva a cabo simulando perturbaciones que se presentan en los sistemas eléctricos de distribución, a demás, se realiza la simulación de acoplamiento de generadores y cargas en DC. La herramienta de simulación que se utiliza es Matlab/Simulink junto con el software de simulación de sistemas electrónicos de potencia PLECS.