Gestión de los grandes consumidores eléctricos dentro del mercado eléctrico mayorista - ESPOL. FIEC (2005)
En la tesis se muestran algunos sistemas de adquisición de datos con el objetivo, de establecer la importancia que tendría la implementación a futuro de un sistema de supervisión y adquisición de datos para los grandes consumidores, bajando los costos de energía y obteniendo un control sobre los factores que afectan este costo y eficiencia de cada proceso. Este trabajo, realiza un análisis económico del proyecto, de formar el centro de operación y supervisión de los grandes consumidores, para lo cual analiza cuatro diferentes escenarios, donde la variable es el mínimo consumo requerido para ser GCE que se reflejará en el número de posibles abonados (grandes consumidores), durante tres años. El objetivo es establecer si el proyecto es rentable, para lo cual, se determina el VAN, el TIR, y el TMAR.