Análisis Estructural y Formulación De Soluciones Para La Escuela Rafael Bazante, Afectada Por El Sismo Del 6 De Septiembre Del 2018 - Espol (2019)
La escuela Rafael Bazante es un plantel educativo que desde 1926, brinda sus servicios a la comunidad de chimbo en la provincia de bolívar, el edificio principal se constituye de muros de adobe que han soportado el deterioro de los años y varios sismos incluido el terremoto de Ambato en 1949, sin embargo, debido al evento telúrico del 6 de septiembre del 2018 ciertas aulas se encuentran inhabilitadas. El objetivo principal del proyecto es diseñar las soluciones que corrijan los daños aparecidos en los muros de mampostería, los cuales son comunes en estructuras de adobe; las medidas técnicas adoptadas deben permitir la rehabilitación integral de la escuela garantizando la seguridad de los usuarios. Un correcto aislamiento del edificio con estructuras adyacentes y la implementación de mallas de refuerzo que cumplen las funciones de columnas y vigas corrigen el comportamiento de la estructura para fuerzas cortantes y es compatible con el sistema constructivo de acuerdo con el capítulo de la NEC de Rehabilitación de estructuras. Las columnas y vigas confinan los bloques de adobe que sufren desacomodo al existir cargas laterales, se obtuvo la configuración de malla electrosoldada de acero A36 que soporte el sismo de diseño según la zona y la combinación de cargas de diseño por esfuerzos permisibles (ASD). El pobre desempeño del adobe frente a esfuerzos cortantes produce el mal comportamiento de la edificación que tiende a fallar ante sismos, sin embargo, mediante técnicas de confinamiento de los muros se aumenta la resistencia al corte, sin cambiar la composición de los materiales existentes.