Diseño de una red de frecuencia única (r.f.u.) para operación de un canal de televisión UHF en la ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2016)
En este proyecto se presenta una solución basada en mediciones de campo que permitirán desarrollar un esquema de Red de Frecuencia Única, que garantice una transmisión de alta calidad en toda la zona urbana de la ciudad de Guayaquil. Para poder desarrollar el respectivo diseño de red, se realizaron mediciones de campo en 24 puntos estratégicamente determinados en la ciudad de Guayaquil, utilizando para dicho cometido, un analizador de espectro y un Receptor cargado con el estándar. Dichas mediciones permitirán determinar, las zonas de sombras y los parámetros técnicos más adecuados para el funcionamiento de la red. En base a los resultados obtenidos de los diferentes escenarios de propagación de señal, se podrá generar un diseño único y un mapa virtual detallando el comportamiento de la señal de televisión, lo que a su vez permitirá determinar los parámetros óptimos necesarios para la operación de los transmisores de Televisión Digital Terrestre en la ciudad de Guayaquil.