Diseño de una política de inventario en un almacén automotriz - Espol (2018)
El presente proyecto se desarrolló dentro de un almacén automotriz ubicado en Guayaquil, para la elaboración del proyecto se trabajó con 9553 SKU´s, los cuales están distribuidos en 304 subgrupos, los mismos que están repartidos en 19 familias. El objetivo central es proponer una política de inventario que permita ser más eficientes en la ejecución de los requerimientos del cliente, poder mejorar el tiempo de despacho estableciendo un diseño acorde a una clasificación y permita conocer el nivel de existencia de sus referencias además de tener un detalle de cuál de ellos generan más ingresos. Se elaborará una clasificación ABC de acuerdo con el criterio en función del volumen de ventas y el margen por familia y por subgrupos de familias. Luego se desarrollará la predicción de la demanda por subgrupos para los seis siguientes meses y se proceden al desarrollo del modelo de política de inventario (R, S) que más se ajuste al proyecto.