Diseño y construcción de un convertidor dc/ac trifásico utilizando la técnica pwm y control de frecuencia mediante microcontrolador - Castro Iturralde, Omar Fabricio (2009)
El proyecto consiste en implementar un convertidor DC/AC o inversor trifásico transistorizado para desarrollar prácticas en el Laboratorio de Electrónica de Potencia. El mismo esta constituido por un modulo de potencia, un modulo de control y un modulo de acoplamiento. La función básica del proyecto consiste en convertir la potencia DC entregada por una batería de 12 voltios, en potencia AC. Esto lo logra al interactuar el modulo de control con el modulo de potencia mediante el uso de optoacopladores que sirven de acoplamiento. El modulo de control esta constituido por un VCO, un circuito comparador y un microcontrolador. El modulo de potencia esta formado por transistores de potencia con sus respectivos diodos de protección. La implementación de este proyecto ayudará a reforzar los conocimientos teóricos aprendidos por los estudiantes sobre convertidores DC/AC en la materia de Electrónica de Potencia. También se analiza la técnica de modulación de ancho de pulso. Seguido por la descripción del equipo, materiales utilizados, fuentes y distribución de componentes. Finalmente se realiza las pruebas y resultados experimentales.