Análisis de la estructura molecular de materiales poliméricos usando la técnica de espectrometría infrarroja - Caicedo Coloma, Ronald Stalin (2010)
El presente trabajo analiza el comportamiento de los reciclados de plásticos, compuestos y nanocompuestos de polímeros y sus propiedades físicas, químicas al realizar la técnica de Espectrometría con Luz Infrarroja (FTIR). En los últimos 20 años, la industria del plástico se ha hecho más competitiva, debido a que se han implementado nuevas técnicas para mejorar el control de calidad de los productos que fabrican dichas empresas de plásticos, gracias a esto los productos poseen mayor tiempo de vida útil y adicionalmente se puede mejorar sus propiedades mecánicas como la resistencia a la tracción y al impacto con esta nueva técnica. Nuestro objetivo principal fue determinar la estructura molecular de polímeros reciclados en polímeros compuestos y nanocompuestos y su relación con la estructura molecular, conocer acerca del análisis por luz infrarroja, e impulsar el conocimiento de esta técnica en nuestro medio como una técnica de identificación, análisis y desarrollo de productos plásticos. En el desarrollo de esta tesis, se detalla los materiales y procedimientos que se utilizó para la preparación de las probetas y la metodología a usarse en este análisis; se verá los fundamentos teóricos de los reciclados de plásticos, compuestos y nanocompuestos de polímeros, adicionalmente se explica cómo emplear esta técnica. Después de ver todos los fundamentos teóricos se realizó el ensayo de Espectrometría con Luz Infrarroja (FTIR), donde se siguió el procedimiento normalizado. Luego se analizó los resultados obtenidos en el ensayo mencionado anteriormente presentando una interpretación de los resultados obtenidos y las respectivas conclusiones de esta investigación. De esta investigación se espera obtener una comparación de la composición química de los reciclados de plásticos, compuestos y nanocompuestos de polímeros, al realizar la técnica de Espectrometría con Luz Infrarroja (FTIR).