Reducción de tiempo de recuperación de cartera en una industria farmacéutica - Coello Cevallos, Josué Jeremías (2020)
Este Proyecto se desarrolló en una industria farmacéutica en el departamento de cobranza, ubicada en la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de reducir el tiempo promedio que tiene la empresa en la recuperación de la cartera, específicamente en los clientes jurídicos que tienen plazos de 120, 90 y 60 días, teniendo como promedio 133 días de mora cuando debe de ser 0 días. Este proyecto se realizó con el fin de que el flujo de caja no sea afectado a largo plazo por clientes que no cancelan sus créditos a tiempo, mediante la aplicación de la metodología DMAIC. Se definió el problema mediante entrevistas al personal involucrado en la recolección de la cartera, se analizó una base de datos de la empresa, además se conversó con los vendedores para obtener la mayor cantidad de datos. Con la ayuda de los vendedores, personal administrativo y jefe de contabilidad se identificó las causas raíces válidas y verificables del problema ya antes mencionado, con lo cual sirvió de base para trabajarlas posteriormente. Con la ayuda de los expertos del proceso de recolección de cartera se propuso soluciones las cuales sirvieron para reducir el impacto que tiene el problema en la empresa.