Implantación del proceso de ensamble de nuevos modelos de cocinas en una empresa de electrodomesticos - Diaz Guevara, Jessica Jacqueline (2010)
La empresa objeto de esta tesis es una empresa multinacional con 14 años de trayectoria en el Ecuador dedicada a la fabricación de electrodomésticos para Línea Blanca y con niveles de producción de 64.000 unidades mensuales aproximadamente tanto para producción nacional como extranjera. Esta empresa va a introducir al mercado Andino un nuevo producto; este nuevo producto esta dividido en tres modelos, dos de los cuales son modelos complejos, es decir modelos con mayores atributos y el tercer modelo es un modelo sencillo, es decir, modelo con menores atributos. Las piezas y componentes son importados de la empresa matriz los cuales ingresan por la Bodega de Materia Prima para ser distribuidos a las diferentes áreas. Dependiendo de los atributos exigidos por el mercado, se modificarán las partes de esta nueva cocina en el área de Metalistería y si es requerido las piezas serán transferidas al área acabados antes de su ensamble final. Con el ingreso de este nuevo modelo de cocina se debe acondicionar la línea principal de ensamble para poder garantizar la producción y asegurar la calidad del nuevo producto, por este motivo se requiere implantar el proceso de ensamble de este nuevo modelo de cocinas. Se realizó la evaluación de la situación actual de la línea para lo cual se realizó una descripción del proceso productivo, seguido se levantó la información del nuevo modelo utilizando ayuda visual como videos y fotos de los dispositivos; tanto los videos como las fotos fueron proporcionados por la empresa matriz; posteriormente se realizó un análisis comparativo de la línea principal y la línea de la empresa matriz del nuevo producto para determinar las principales diferencias entre ambos procesos como son: el sub-ensamble del cuerpo de horno, las pruebas de calidad, embalaje, contenedores de material y el proceso de producción. Se definió la secuencia de operaciones la cual fue obtenida por medio de un estudio de tiempos para cada estación, y utilizada durante la corrida piloto; de esta manera se pudo determinar la dotación de la línea para cada uno de los nuevos modelos, también se definieron las células de manufactura. Durante la corrida se plantearon las oportunidades de mejora para las diferentes estaciones, cada idea u oportunidad fue anotada y revisada con el equipo de trabajo y líder del proyecto. Durante esta corrida todos los sub-ensambles fueron realizados en la línea de esta manera se confirmó que los sub-ensambles siguientes deben estar incluidos en el área capelo para evitar aumentar la dotación y evitar el exceso de material en la línea: En la estación 3, sub-ensamble frente de perillas, pegado de separadores en tarjeta electrónica (aplica para los modelos complejos). En la estación 17, sub-ensamble contrapuerta asador, armado de las bisagras asador. En la estación 20, sub-ensamble puerta de horno, cerrar bisagras puerta de horno y el pegado de los soportes inferiores. En la estación 21, ensamble ventilador y travesaño posterior, el subensamble ventilador y sub-ensamble travesaño. En la estación 26, paquetería, colocación guías parrillas en los modelos auto deslizables. Por último, el doblado de la cañería de horno. A continuación se describieron las nuevas estaciones críticas para los nuevos modelos tales como: el sub-ensamble de la tapa capelo por ser un proceso de pegado y por requerir un tratamiento especial. La segunda estación crítica es el sub-ensamble del tubo quemador horno el cual aplica para los modelos con mayores atributos. Se diseñaron los dispositivos para el manejo de materiales los cuales deben ayudar al almacenamiento y transporte de los mismos para evitar el exceso de manipulación este subensamble.