Diseño e implementación del prototipo de un sistema de control de uso de mascarillas y temperatura corporal de personas para el ingreso a áreas cerradas en el contexto del covid-19 - Palma Nuñez, Maria del Sol (2021)
Con las nuevas medidas con respecto a la pandemia, cada vez más ciudadanos están regresando a sus actividades presenciales, pero pocos manteniendo los protocolos de salud sugeridos con lo que se tiene el riesgo de un posible rebrote. Es por ello que se plantea el siguiente sistema de control del uso de mascarillas y temperatura para el ingreso a diversos espacios cerrados. El escenario se basa en que cuando un usuario se acerca a la puerta de entrada de un área concurrida y cerrada del hospital, la cámara del detector de mascarillas y el sensor térmico verifican si el visitante no tiene fiebre y si lleva una mascarilla. Los usuarios pueden ingresar de manera conveniente y rápida sin tomar una temperatura corporal separada o usar una etiqueta de tarjeta de acceso. Esta solución resuelve el inconveniente acceso a áreas cerradas debido a la pandemia y sus mutaciones, además que en hospitales de Ecuador este sistema no se ha implementado. Este proyecto permite controlar el acceso a áreas cerradas de personas que no toman medidas de seguridad como mascarillas y además que su temperatura corporal sea mayor al límite establecido, si no se cumplen alguna de estas dos condiciones se generara una alerta roja. Además, mediante una pantalla LCD se puede observar a tiempo real la detección facial de la mascarilla. La característica más importante de este sistema es que puede bloquear la infección secundaria de virus como 'COVID-19' en el hospital, así como aliviar la fatiga del personal de control de acceso. En particular, es posible reducir el tiempo de acceso de los pacientes hospitalizados, por lo que se puede esperar una alta satisfacción, como conveniencia y seguridad, en términos de experiencia del paciente.