Evaluación y modelamiento del cambio de línea de costa en condiciones naturales y bajo influencia de obras de protección costera. Caso de estudio: Libertador Bolívar, Santa Elena-Ecuador - Espol (2019)
Ecuador cuenta con una extensión aproximada de 2860 km de largo de zona litoral desde el río Mataje al norte, hasta el río Zarumilla al sur, donde gran porcentaje de la población se asienta en las zonas costeras, siendo de gran importancia recreativa y económica para el país; por lo cual se requiere conocer los procesos que afectan sus costas y como estas evolucionan a lo largo del tiempo, para tales fines se tomó como caso de estudio las playas Libertador Bolívar y playa bruja, ubicadas en la provincia de Santa Elena, junto a la vía del pacífico o ruta estatal e15. La zona de estudio abarca 2 km, con antecedentes erosivos y retroceso de línea de costa que no habían sido cuantificados, pero que presentan estructuras de revestimiento construidas con el fin de proteger la población de libertador bolívar y la vía e15.