Optimización en el diseño de una bodega para una empresa que elabora fundas plásticas - Espol (2013)
El presente proyecto se enfoca dentro de la bodega de materia prima y producto terminado de una empresa que elabora rollos y fundas plásticas, la cual presenta problemas como: inseguridad en la manipulación del material, mal almacenamiento y mezcla de productos de alto y bajo movimiento. Se reestructurará el diseño de la bodega para mejorar la distribución de los productos en el espacio disponible haciendo uso de la clasificación ABC de inventario junto a un modelo matemático de localización de productos y el uso de estanterías en la materia prima para facilitar su manipulación. Se realiza también un análisis de costo de la inversión en el diseño propuesto para determinar la rentabilidad y viabilidad del estudio, además de implementar políticas de almacenamiento, y un análisis comparativo de capacidad entre el diseño actual y el propuesto de la bodega.