Matriz de optimización de cortes de cerdo &asignación estructurada de costos - Duque, Jorge (2010)
El presente trabajo, trata sobre tres aspectos que ayudan a la optimización de algunos procesos en la industria porcina, todos ellos encaminados a la búsqueda de un mejor rendimiento para la empresa y un mejor servicio hacia sus clientes. En primer lugar se trata sobre la crianza en las granjas y el manejo de la pirámide de producción, para luego exponer el desarrollo de un sistema de optimización lineal para el despresado del animal, el mismo que por un lado ofrece la oportunidad de optimizar el corte desde el punto de vista de la empresa, y por otro, considerar las limitaciones de la demanda. Por otro lado, se estructura el costeo para cada ítem resultante del proceso de cortado, el mismo que no tiene un paralelo con otro sistema de costos por sus particularidades. Al presentarse un esquema de explosión, se distribuyen los gastos totales en función a dos inductores: los rendimientos en el despresado y los precios del mercado de los productos a comercializarse. A fin de tomar buenas decisiones, se compara además el margen estructurado de cada producto que se corta, así como sus precios sombra.