Banda ancha aplicada a la red telefónica de Pacifictel: evaluación del estado de la red de cobre - ESPOL. FIEC (2004)
El objetivo de este proyecto es el de brindar a los usuarios una tecnología que optimice su tiempo dando mayor velocidad de respuesta y la utilisacion de gran cantidad de información como es el caso de ADSL, la que aprovecha mas apropiadamente el espectro de frecuencia del cobre. Empezando por estudiar el concepto y arquitectura de la red telefónica, luego el estudio detallado de las tecnologías ATM y ADSL por último se suplen los requerimientos técnicos para la implementación de la red ADSL y los resultados de las pruebas realizadas a lo largo del desarrollo de este proyecto así como la forma de instalar el servicio adsl en el domicilio del usuario.