Análisis del cambio de la línea de costa en la playa El Murciélago-Manta durante el periodo 2006-2022 - Campos Parra, Doménica Alejandra (2022)
La playa El Murciélago en Manta evidencia procesos de sedimentación y erosión luego de la construcción del rompeolas del Puerto de Manta en 1970, lo que representa un problema, debido a que la acumulación del sedimento hacia el espigón genera un “bypass” hacia la dársena, generando una disminución de la profundidad del puerto y como consecuencia se necesitaran dragados de mantenimientos más constantes para no afectar su operatividad. En este contexto, el presente estudio analiza el proceso morfodinámico en esta zona mediante la evaluación del cambio de línea de costa en la playa El Murciélago durante el periodo entre 2006 y 2022 utilizando imágenes Landsat y Sentinel, y modelos computacionales como LITPACK. Los resultados coincidieron en un avance promedio mayor a 5.2 m/año en la región más cercana al rompeolas y erosión menor a -1m/año en la zona frente al malecón, tanto el de imágenes como el del modelo, mientras que el mayor avance fue de 7.9 y 9.8 m/año respectivamente. Los resultados del modelo computacional fueron calibrados y validados previo a la generación de futuros escenarios hacia el 2033, indicando que para este año la línea de costa crecería a una razón máxima de 12.3 m/año, los mismos que permitirían a los tomadores de decisiones conocer el problema y diseñar medidas de mitigación. Finalmente existen variables que deben ser consideradas en el modelo para representar mejor la realidad, como la influencia del viento y la disposición más adecuada de la estructura por lo que además es importante tener una base de datos con información actualizada.