Diseño de un sistema de climatización para “The Garden Plaza”, un edificio hotelero y comercial ubicado en el cantón Daule - Bajaña Toledo, Byron Alberto (2020)
La empresa SERMATECNICA requiere climatizar un hotel “THE GARDEN PLAZA” ubicado en el cantón Daule a la altura de Plaza Tía de la urbanización La Joya. Para esto fue necesario un estudio y valoración de los diferentes tipos de sistemas de climatización que podrían ser instalados. Los 3 sistemas principales que se plantearon fueron los siguientes: Expansión directa, sistema VRF y Sistema Chiller de agua helada. Cada uno posee virtudes y desventajas las cuales fueron analizadas al momento de la selección. Para poder determinar cuál podría ser la mejor opción se realizó un análisis de carga térmica del hotel, obteniendo como resultado un total de 129 [Ton] para climatizar todo el hotel. La selección se basó en las características principales de cada sistema, así como los requerimientos del cliente. El sistema seleccionado fue el sistema VRF debido a su versatilidad y eficiencia. Se procedió a implementar dicho sistema, realizando planos detallados de ubicación y especificaciones tales como calibre y recorrido de cañerías de cobre, así como el análisis de costos de inversión dando como resultado un valor aproximado de $190,000. La inversión se justifica debido al ahorro que pueda llegar a tener en consumo eléctrico, ya que el consumo mensual podría estar por debajo de otros sistemas tales como el de expansión directa en un valor aproximado de $1530 aproximadamente como valor mínimo de ahorro. A lo largo de este documento se proporciona los datos necesarios para la implementación de este sistema.