Valoración Financiera de la empresa de Servicios Tecnológicos ABC - Malatay González, Karina Ecilda (2021)
El propósito de esta investigación es valorar financieramente a la empresa tecnológica ABC creada en el 2003, que ha logrado mantenerse en el mercado por su innovación tecnológica, esto es, soluciones tecnológicas en identificación peatonal y vehicular para escenarios portuarios, industriales y gubernamentales, también con proyectos en la identificación por RFID (identificación de radio frecuencia). En vista del desarrollo tecnológico a nivel global, el sector de tecnología es el de mayor crecimiento en Latinoamérica comparado con otras regiones en el mundo según el artículo de Barbieri, 2019, se ha vuelto un referente de inversión por parte de unos de los proveedores extranjeros que tiene interés en tener participación en la empresa, por lo que, los accionistas actuales necesitan conocer el valor que se ha creado a lo largo de los años. Se revisaron las diferentes teorías financieras que fundamentan el ejercicio de valoración de empresas; después se continuó con la metodología a aplicar en la investigación, esto es, descripción de los diferentes métodos de valoración y además el análisis de sensibilidad a través del modelo Monte Carlo con el software Crystal Ball versión 11.1.2.4.900. La recopilación de la información comenzó con la información de la empresa, una breve reseña histórica, análisis del entorno macroeconómico del país, análisis del sector a nivel nacional y Latinoamericano. El análisis financiero de la empresa tecnológica ABC se realizó a través de los estados financieros de los años 2017 a 2019; análisis de los índices financieros de la empresa y del sector CIIU donde está registrada la empresa. Se continuó con la valoración de la empresa tecnológica S.A.; el método aplicado para la presente valoración es el método de flujo de caja descontados, se hizo una proyección a 5 años, así se obtuvieron los flujos futuros descontados, previamente se tuvo que determinar la tasa de descuento, el coste de oportunidad de los accionistas mediante método CAPM y con la tasa de crecimiento del PIB por Industria Sector Comunicación y Tecnológica para calcular el valor terminal, dando el valor a la empresa tecnológica ABC