Estudio del comportamiento del cemento tipo I mediante la adición de limolita y curado al aire - Abata Yanchaguano, Edison Fernando (2008)
El presente trabajo, enmarcado en el Tópico de Graduación Simulación del Comportamiento de Materiales, busca obtener un cemento tipo I con su resistencia mecánica modificada, a partir de la inserción de un 5% de limolita como material puzolánico. Si lográramos demostrar que con este tipo de puzolana mejoramos o igualamos a las propiedades mecánicas actuales del cemento como es el de la compresión uniaxial, entonces podríamos reducir el precio de este tipo de cemento haciéndolo más competitivo en el gran mercado de la construcción. Actualmente el cemento es el material más usado en la industria de la construcción. Debido a su complejo proceso de producción y al uso de aditivos, es un proceso costoso, por lo cual el precio del cemento se eleva periódicamente. Con la inserción de la puzolana y confirmando mi hipótesis lograríamos mejorar ciertas propiedades del cemento, de las cuales analizaremos la resistencia a la compresión. Se buscará identificar la aportación que realice la adición de la limolita en las propiedades del cemento en cuanto al mejoramiento de la resistencia a la compresión. Se realizará un diseño de experimentos que nos permita usar una relación agua/mezcla constante, y la granulometría del material también. El curado será al aire, y se cambiará el porcentaje de aditivo en la mezcla. Luego, los ensayos respectivos se realizarán en el laboratorio a los 7, 14, 21 y 28 días de curado. Los resultados obtenidos serán analizados estadísticamente para determinar